管理栄養士 平成24年度 問題詳細№
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その他の過去問
171 特定給食施設の設置者が理解すべき給食の目的である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1) 対象者の食事準備の負担軽減
(2) 対象者の健康の増進
(3) 給食従事者の経済的な負担軽減
(4) 施設の食中毒の防止
(5) 地域の食品産業への貢献
172 特定給食施設における管理栄養士の業務とその目的の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
(1) 献立管理 --------------- 計画的な生産管理を行う
(2) 衛生管理 --------------- 衛生上の危害の発生を防ぐ
(3) 品質管理 --------------- 調理従事者の嗜好にあわせた食事を提供する
(4) 経営資源調整 ----------- 食事の品質向上を図る
(5) 栄養管理報告書の作成 --- 栄養管理の実施を評価する
173 給食経営管理の考え方にはトータルシステムとサブシステムがある。トータルシステムとして、正しいのはどれか。1つ選べ。
(1) 食材をインプットし、料理としてアウトプットするシステム
(2) 食材料費、人件費、水光熱費の調整システム
(3) 生産から配食までのモニタリングシステム
(4) 給食経営における各種管理業務の統合システム
(5) 献立の計画、実施、評価、改善のマネジメントシステム
174 給食の種類とその制度上の位置づけの組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1) 保育所給食 ------- 医療
(2) 学校給食 --------- 福祉
(3) 事業所給食 ------- 教育
(4) 障害者施設給食 --- 自立支援
(5) 病院給食 --------- 福利厚生
175 食事の提供業務を委託している病院が自ら実施しなければならない業務である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1) 献立表の作成
(2) 献立表の確認
(3) 作業計画書の作成
(4) 食材の発注
(5) 調理従事者の勤務表の作成
176 「学校給食実施基準(平成21年)」に基づく食事計画において、1日当たりの推奨量の3分の1を超える摂取量が期待される栄養素である。正しいのはどれか。2つ選べ。
(1) 鉄
(2) ビタミンA
(3) ビタミンB1
(4) ビタミンB2
(5) ビタミンC
177 給食経営における人的資源の活用に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
(1) 利用者が、栄養教育を受ける。
(2) 経営者が、施設の経営方針を決定する。
(3) 管理栄養士が、目標管理を行う。
(4) 調理従事者が、衛生管理を行う。
(5) 食品納入業者が、食材の情報を捷供する。
178 事業所給食におけるマーケティングとその具体的な取組の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1) マーチャンダイジング ----- イベントメニューの予告
(2) マーケティングリサーチ --- 流行メニューの把握
(3) プロモーション戦略 ------- メニューの商品化計画
(4) ポジショニング ----------- 標的とする客層の選定
(5) セグメンテーション ------- 利用者のクレーム情報分析
179 事業所給食における栄養・食事管理の計画に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1) 摂取量が推定平均必要量(EAR)未満の者の割合を求めるために、対象者の健康診断の結果を活用する。
(2) 対象者の栄養に関する知識を知るために、生化学的検査を実施する。
(3) 給与エネルギー目標量を検討するために、対象者のBMIの分布を把握する。
(4) 食品構成を作るために、栄養管理報告書を作成する。
(5) 献立作成基準を作るために、衛生管理マニュアルを作成する。
180 特定給食施設において、食事計画を立案する際に必要な情報である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
(1) 給食施設の経営理念
(2) 給食施設の規模
(3) 対象者の給食利用時間
(4) 調理従事者の調理技術
(5) 栄養指導員の巡回頻度