介護福祉士


過去問細則




家政学概論(1)


問題49 非消費支出として、正しいものを一つ選びなさい。

1 国民健康保険料
2 介護保険の利用者負担
3 食料費
4 家賃
5 借金の返済金

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.    


問題50 たんぱく質に関する次の記述のうち、正しいものを一つ選びなさい。

1 たんぱく質は、身体の構成成分の約60%を占める。
2 たんぱく質は、1gにつき約9Kcalのエネルギーを発生する。
3 たんぱく質が不足すると、免疫力が低下する。
4 血中アルブミン量が低いとき、その人の栄養状態は良い。
5 植物性たんぱく質は、動物性たんぱく質よリアミノ酸価が高い。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.    


問題51 鶏卵の鮮度低下に伴う変化に関する次の記述のうち、正しいものを一つ選びなさい。

1 割ったとき卵黄の盛り上がりがより球に近くなる。
2 濃厚卵白の割合が減る。
3 卵黄膜の強度は変化しない。
4 気室が小さくなる。
5 卵黄の表面が暗緑色になる。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.    


問題52 かゆに関する次の記述のうち、正しいものを一つ選びなさい。

1 出来上がり量に対する米の割合は、七分がゆよりも三分がゆの方が多い。
2 かゆは、加熱中によく混ぜることで粘りの弱い粒状になる。
3 五分がゆは、米と水を同量で炊く。
4 おもゆは、かゆから飯粒を取り除いた汁のことである。
5 全がゆは、汁の中に飯粒が少量混ざったものである。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.    
介護福祉士試験 過去問サイト
平成25年度介護福祉士試験過去問集
平成24年度介護福祉士試験過去問集
平成23年度介護福祉士試験過去問集






""


Copyright (C) 2010-2013 All right reserved by ヒューマンバリュー