介護福祉士


過去問細則




家政学概論(2)


問題53 食材の下処理に閲する次の記述のうち、最も適切なものを一つ選びなさい。

1 昆布の表面の白い粉は、洗い流してから使用する。
2 肉はしょうが汁に漬けると、臭みが強くなる。
3 ムニエルの魚は小麦粉をまぶすことで、旨味成分の流出が抑えられる。
4 さつまいもの芽にはソラニンが多いので、取り除く。
5 青菜を色よくゆでるには、食酢を入れた沸騰水でゆでる。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.    


問題54嚥下(えんげ)機能の低下した人の食事に関する次の記述のうち、最も適切なものを一つ選びなさい。

1 おかずは細かく刻む。
2 科理の温度は体温程度にする。
3 ご飯はお茶漬けにする。
4 みそ汁の具はわかめにする。
5 果汁はゼリー状にする。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.    


問題55 化学繊維に関する次の記述のうち、正しいものを一つ選びなさい。

1 アクリルは毛玉ができやすい。
2 ナイロンは熱に強い。
3 レーヨンは水に強い。
4 ポリエステルは吸湿性が良い。
5 ビニロンは弾性に富む。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.    


問題56 住居の安全性に関する次の記述のうち、正しいものを一つ選びなさい。

1 家庭における不慮の事故で亡くなる高齢者数は、交通事故で亡くなる高齢者数より少ない。
2 高齢者の家庭における不慮の事故死因で一番多いものは、「転倒・転落」である。
3 入浴中の事故死は、冬季よりも夏季に多い。
4 住宅では、既存、新築とも住宅用火災警報器の設置が義務づけられていない。
5 在宅酸素療法の機器は、火気との距離を2~3m以上離して使用する。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.    
介護福祉士試験 過去問サイト
平成25年度介護福祉士試験過去問集
平成24年度介護福祉士試験過去問集
平成23年度介護福祉士試験過去問集






ヒューマンアカデミーパソコンスクール MOS検定合格実績15,689名


Copyright (C) 2010-2013 All right reserved by ヒューマンバリュー