過去問細則
1 昆布の表面の白い粉は、洗い流してから使用する。 2 肉はしょうが汁に漬けると、臭みが強くなる。 3 ムニエルの魚は小麦粉をまぶすことで、旨味成分の流出が抑えられる。 4 さつまいもの芽にはソラニンが多いので、取り除く。 5 青菜を色よくゆでるには、食酢を入れた沸騰水でゆでる。
1 おかずは細かく刻む。 2 科理の温度は体温程度にする。 3 ご飯はお茶漬けにする。 4 みそ汁の具はわかめにする。 5 果汁はゼリー状にする。
1 アクリルは毛玉ができやすい。 2 ナイロンは熱に強い。 3 レーヨンは水に強い。 4 ポリエステルは吸湿性が良い。 5 ビニロンは弾性に富む。
1 家庭における不慮の事故で亡くなる高齢者数は、交通事故で亡くなる高齢者数より少ない。 2 高齢者の家庭における不慮の事故死因で一番多いものは、「転倒・転落」である。 3 入浴中の事故死は、冬季よりも夏季に多い。 4 住宅では、既存、新築とも住宅用火災警報器の設置が義務づけられていない。 5 在宅酸素療法の機器は、火気との距離を2~3m以上離して使用する。