管理栄養士過去問対策
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管理栄養士 過去問集

平成24年度版

問題詳細№

管理栄養士 平成25年度
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61 寄生虫症の主な感染源に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1) トキソプラズマは、淡水魚類を介する。

(2) 回虫は、魚介類を介する。

(3) サイクロスポーラは、肉類を介する。

(4) 赤痢アメーバは、生水を介する。

(5) アニサキスは、野菜類を介する。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


62 かび毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1) デオキシニバレノールは、小麦に基準値が設定されている。

(2) アフラトキシンBlは、75℃の加熱により分解することができる。

(3) アフラトキシンBlは、主に牛肉で検出されている。

(4) パツリンは、柑橘類の腐敗菌が産生する。

(5) 黄変米のかび毒は、フザリウム属の繁殖が原因である。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


63 食品成分の変化により生じる化合物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1) 過酸化脂質は、微生物の作用により生成する。

(2) N-ニトロソアミンは、食品中の第二級アミンと亜硫酸が反応して生成する。

(3) トランス脂肪酸は、植物油の水素添加により生成する。

(4) ヘテロサイクリックアミンは、食品中の脱炭酸酵素のはたらきで生成する。

(5) アクリルアミドは、酵素的褐変で生成する。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


64 食品衛生法に基づく食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

(1) 食品添加物の指定は、消費者庁長官が行う。

(2) 一般飲食物添加物は、食品添加物に含まれる。

(3) 既存添加物は、指定添加物に含まれる。

(4) 天然由来の化合物は、指定添加物に含まれる。

(5) 天然香料は、指定添加物に含まれる。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


65 残留農薬等のポジティブリスト制度に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1) 残留農薬基準値は、農薬の種類にかかわらず同じである。

(2) 残留農薬基準値は、農薬の1日摂取許容量と同じである。

(3) 特定農薬は、ポジティブリスト制度の対象である。

(4) 動物用医薬品は、ポジティブリスト制度の対象である。

(5) 残留基準値の定めのない農薬は、ポジティブリスト制度の対象外である。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


66 食品の表示に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

(1) 分別生産流通管理が行われた非遺伝子組換え食品には、「非遺伝子組換え食品」の表示が義務づけられている。

(2) 分別生産流通管理をしていない非遺伝子組換え食品は、「遺伝子組換え不分別」の表示が義務づけられている。

(3) ビタミンCを栄養強化の目的で使用する場合は、「栄養強化剤(ビタミンC)」の表示が義務づけられている。

(4) さば、大豆を原材料として加工食品に使用する場合は、アレルギー表示が義務づけられている。

(5) そば、落花生は、特定原材料としての表示が義務づけられている。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


67 いわゆる健康食品の広告に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

(1) 「○○病が治る」の表示があれば、薬事法違反となる。

(2) 「△△病を予防する」の表示があれば、薬事法違反となる。

(3) 身体の構造と機能に影響を及ぼす表現を使用すれば、食品安全基本法違反となる。

(4) 「最高のダイエット」と食品に表示することは、健康増進法違反となる。

(5) ヒトへの有効性を表現するグラフを記載した新聞チラシは、健康増進法違反となる。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


68 特定保健用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1) 特定保健用食品の許可基準は、食品衛生法に基づいている。

(2) 錠剤型、カプセル型をしていない食品であることが求められる。

(3) 「高コレステロール血症のリスクを低減する」との表示が許可されている。

(4) 安全性を評価するヒト試験は、消費者庁が行う。

(5) 規格基準型特定保健用食品は、消費者庁事務局の審査で許可される。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


69 栄養機能食品の機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1) パントテン酸は、夜間の視力の維持を助ける栄養素です。

(2) ビタミンBlは、たんぱく質からのエネルギーの産生と皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。

(3) カルシウムは、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。

(4) ビタミンAは、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。

(5) ビタミンBl2は、赤血球の形成を助ける栄養素です。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


70 加工食品の原料成分と添加する化学物質の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1) 豆腐のグリシニン-----------------硝酸カリウム

(2) こんにゃくのグルコマンナン--------水酸化カルシウム

(3) ジャムの高メトキシルペクチン-------水酸化カリウム

(4) ベーコンのミオグロビン------------硫酸ナトリウム

(5) 水あめのデンプン----------------塩化マグネシウム

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.



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