管理栄養士過去問対策
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管理栄養士 過去問集

平成24年度版

問題詳細№

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171 給食利用者への情報提供と関連法規の組合せである。正しいのはどれか。lつ選べ。

(1) アレルギー原因物質を含む食品-------健康増進法

(2) 原材料の生産地--------------------健康増進法

(3) 献立------------------------------食品衛生法

(4) 献立の栄養成分--------------------健康増進法

(5) 給食費-----------------------------食品衛生法

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


172 給食経営管理におけるサブシステムと管理業務の組合せである。正しいのはどれか。lつ選べ。

(1) 栄養・食事管理一一棚卸しの実施

(2) 食材料管理調理員配置表の作成

(3) 生産管理調理工程表の作成

(4) 衛生管理献立の作成

(5) 人事管理CCP (critical control point)の設定

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


173 保育所において調理業務を外部委託する場合に、あわせて委託してもよい給食業務である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1) 献立作成基準に基づく献立の作成

(2) 提供する給食の検食

(3) 喫食状況の把握

(4) 晴好調査の実施

(5) 栄養指導の実施

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


174 給食経営管理における栄養・食事管理に関する記述である。正しいのはどれか。lつ選べ。

(1) 栄養管理の目標は、調理従事者の健康管理である。

(2) 栄養管理の対象は、献立の成分値である。

(3) 顧客満足度は、食事管理の評価の対象にならない。

(4) カフェテリア方式では、食事管理ができない。

(5) 給食の品質目標には、栄養教育の目標を反映させる。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


175 マーケティングの戦略と、事業所給食の利用率を向上させる取組みの組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1) 商品戦略----------------イントラネットを活用したイベント開催の通知

(2) 流通戦略----------------ヘルシーメニューの値下げ

(3) 価格戦略----------------ポーションサイズの小量化

(4) プロモーション戦略--------食堂の場所の見直し

(5) 市場戦略----------------開発メニューのターゲットの決定

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


176 病院における組織に関する記述である。正しいのはどれか。lつ選べ。

(1) 食事療養部門が事務部門の下に組織されている場合は、ライン組織である。

(2) 食事療養部門が診療部門の下に組織されている場合は、マトリックス組織である。

(3) 栄養サポートチーム(NST)は、ラインアンドスタッフ組織である。

(4) 食事療養部門の調理業務を外部委託している場合は、事業部制組織である。

(5) 食事療養部門を業務の専門に分けて組織する場合は、ファンクショナル組織である。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


177 昼食を提供する従業員食堂における利用者の食事計画に必要な項目と、その調査内容の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。

(1) 食生活状況の把握----------朝食の摂取頻度の調査

(2) 身体活動レベルの把握-------年齢階級別人数の調査

(3) 食事提供量の設定-----------BMIの調査

(4) 献立計画-------------------性別人数の調査

(5) 嗜好の把握-----------------料理別売上の調査

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


178 特定給食施設における日本人の食事摂取基準(2010年版)に基づく給与目標量の設定に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1) エネルギー量は、推定エネルギー必要量(EER)を用いる。

(2) たんぱく質は、推定平均必要量(EAR)を用いる。

(3) 脂肪エネルギー比率は、20%を超えないようにする。

(4) 炭水化物エネルギー比率は、50%を超えないようにする。

(5) 食塩相当量は、目標量(DG)を下回らないようにする。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


179 特定給食施設における栄養管理の実施に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

(1) 利用者の身体状況は、定期健康診断で把握する。

(2) 献立は、得意料理の固定メニューとする。

(3) 献立は、日常の食事量を上回るように計画する。

(4) 衛生管理は、衛生関係法規に準じて行う。

(5) 実施後の献立表は、随時処分する。

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.


180 調理工程の標準化に関係する項目である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

(1) 食材料の加工度

(2) 料理の調味割合

(3) 調理の加熱温度

(4) 付随作業の時間

(5) 調理機器の能力

解答:1. 、2. 、3. 、4. 、5.



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